2014年中级经济师《保险》真题及答案(3)

发布时间:2017-11-09 共1页

21、 在我国海上货物运输保险中,平安险负责承保由于遭受( )所致货物的全部损失或部分损失。

A.意外事故

B.自然灾害

C.战争风险

D.罢工风险

标准答案: A

解析:

平安险:按英文原来的含义平安险是“单独海损不赔”。责任范围:①被保险货物在运输途中由于恶劣气候、雷电、海啸,地震、洪水等自然灾害造成整批货物的全部损失或推定全损。②由于运输工具遭受搁浅、触礁、沉没、互撞与流冰或其他物体碰撞以及失火、爆炸等意外事故造成货物的全部或部分损失;

22、 由于运输货物的流动性,,货物运输保险通常采用( )方式承保。

A.不定值保险

B.定值保险

C.定额保险

D.不定额保险

标准答案: B

解析:

1.保险标的的流动性; 2.保险期限的运程性:其保险期限应按“仓至仓”条款规定办理;

3.保险责任范围的广泛性; 4.承保对象的多变性; 5.保险价值的定值性;(B正确) 6.被保险财产的他制性;7.业务范围的国际性;

23、 按海上保险险别的保险责任范围大小排序,从小到大依次为( )。

A.水渍险、平安险、一切险

B.一切险、水渍险、平安险

C.平安险、水渍险、一切险

D.水渍险、一切险、平安险

标准答案: C

解析:

水渍险:水渍险的保险责任 = 平安险的保险责任+自然灾害造成的被保险货物的部分损失

一切险:一切险的保险责任 = 水渍险的保险责任+11种普通附加险的保险责任

24、 在海上保险中,洪水、地震、雷电都属于( )。

A.外来风险

B.一般外来风险

C.特殊外来风险

D.海上风险

标准答案: D

解析:

(一)海上风险1.自然灾害:①恶劣气候②雷电③海啸④浪击落海⑤洪水⑥地震⑦火山爆发⑧海水、湖水或河水进入船舶、驳船、船舱、运输工具、集装箱、大型海运箱或储存处所(D正确) 2.意外事故:①火灾 ②爆炸 ③搁浅 ④触礁 ⑤沉没 ⑥碰撞 ⑦倾覆 ⑧投弃⑨吊索损害 ⑩海盗行为。⑾船长、船员的不法行为。(二)外来风险:1.一般外来风险:包括偷窃、短少和提货不着、渗漏、碰损、破碎、钩损、淡水雨淋、生锈、玷污、受潮受热、串味等给货物造成损失。2.特殊外来风险:战争、罢工、交货不到、拒收等。

25、 在建筑工程险中,对于各种建筑工程附加险增收费率实行( )。

A.单独的年度费率

B.单独的季度费率

C.单独的月度费率

D.整个工期一次性费率

标准答案: D

解析:建筑用机器、装置及设备为单独的年度费率,如保期不足一年,按短期费率计收保费。其余的实行整个工期一次性费率。

建筑工程险的费率一般由以下几个方面组成:

①建筑工程所有人提供的物料及项目、安装工程项目、场地清理费、工地内已有的建筑物、所有人或承包人在工地的其他财产等,为一个总的费率,整个工期实行一次性费率。

②建筑用机器、装置及设备为单独的年度费率,如保期不足一年,按短期费率计收保费。

③保证期费率,实行整个保证期的一次性费率。

④各种附加保险增收费率,实行整个工期一次性费率。

⑤第三者责任险,实行整个工期一次性费率

26、 在安装工程保险中,风险最大的阶段是( )。

A.试车阶段

B.安装阶段

C.建筑阶段

D.勘探阶段

标准答案: A

解析:

安装工程险特点:1.以安装项目为主要承保对象;2.安装工程在试车、考核和保证阶段风险最大;3.承保风险主要为人为风险;

27、 船舶工程保险的保险标的是( )。

A.航行中的船舶

B.存放在仓库中的船舶

C.建造或拆除中的各类船舶或水上装置

D.发生船舶保险的保险事故后在修理中的船舶

标准答案: C

解析:

船舶工程保险:以被保险人建造或拆除船舶及海上装置过程中所造成的船舶和设备损失及第三者责任为保险标的的工程保险。它包括船舶建造保险和拆船保险。我强调的概念题目。

28、 下列情形中,交通事故责任强制保险不需要承担保险赔偿责任的是( )。

A.驾驶员未取得相应驾驶资格驾驶重型货车造成受害人轻伤

B.驾驶员驾车故意冲撞行人致行人受伤

C.受害人故意“碰瓷”而受伤

D.驾驶员醉酒驾车肇事造成重大人员伤亡,涉嫌以危险方式危害公共安全

标准答案: C

解析:

①因受害人故意造成的交通事故的损失;(C正确)②被保险人所有的财产及被保险机动车上的财产遭受的损失;③被保险机动车发生交通事故,致使受害人停业、停驶、停电、停水、停产、通讯或网络中断、数据丢失、电压变化等造成的损失以及受害人财产因市场价格变动造成的贬值、修理后因价值降低造成的损失等其他各种间接损失;④因交通事故产生的仲裁或者诉讼费用以及其他相关费用。

29、 下列情形中,通常侵权行为人和侵权责任人相分离的是( )。

A.小张借用小李的小汽车后交通肇事致他人死亡

B.老李对房屋管理不善,窗户玻璃脱落伤人

C.雇员从事本职工作时因过失造成他人人身伤亡

D.甲超市销售的奶粉有质量问题造成婴幼儿伤残

标准答案: C

解析:通常侵权行为人和侵权责任人相分离的是雇员从事本职工作时因过失造成他人人身伤亡。侵权行为人是雇员,侵权责任人是雇主。

30、 下列险种中,往往采用预收保费制的是( )。

A.养老保险

B.企业财产保险

C.道路交通旅客承运人责任保险

D.产品责任保险

标准答案: D

解析:产品责任保险实行预收保费制,即在签订保险合同时,按投保时计划生产或销售的商品的价值计收保费,待保险期满后再按实际总价值进行调整,多退少补,但实收保险费不得低于合同约定的最低保费。(这道题属于我讲课时常讲的非重点可以放弃的题目。不过可以根据我讲的做题技巧得分。)应收保费=生产(销售)总值×适用费率。

博聚网