2018年护士资格考试题库肠梗阻病人的护理专项练习题

发布时间:2017-12-16 共1页

 1.病人,男,7小时前出现急性腹痛、腹胀、无排气排便,伴呕吐,呕吐物为咖啡色样液体,诊断可能为

A.机械性肠梗阻

B.急性阑尾炎

C.麻痹性肠梗阻

D.胃溃疡

E.绞窄性肠梗阻 【答案】:E

【解析】:考察肠梗阻的临床表现。绞窄性肠梗阻表现为腹痛发作间隙时间缩短、呕吐物呈棕褐色或血性、可排出血性黏液样粪便、腹部有固定性压痛和腹膜刺激征,有时可触及有压痛的肠袢包块。绞窄性肠梗阻时腹腔内有渗液,可有移动性浊音。

2.患儿,6个月。阵发性哭闹伴呕吐。右侧腹部可触及腊肠样肿块。行钡灌肠检查可出现

A.杯口状阴影

B.鸟嘴状阴影

C.立位腹平片见多个气液平面

D.不对称腹胀

E.龛影

【答案】:A

【解析】:考察肠套叠的临床表现。X线空气或钡剂灌肠检查呈“杯口状”阴影。

3.女,37岁,腹膜炎致麻痹性肠梗阻的,提示其肠麻痹的主要指征是

A.闻及振水音

B.肠鸣音亢进

C.肠鸣音消失

D.移动性浊音阳性

E.闻及血管杂音

【答案】:C

【解析】:考察肠梗阻的临床表现。麻痹性肠梗阻时则肠鸣音减弱或消失。

4.需要紧急手术治疗的肠梗阻是

A.急性小肠扭转

B.麻痹性肠梗阻

C.蛔虫性肠梗阻

D.粘连性肠梗阻

E.早期肠套叠

【答案】:A

【解析】:考察肠梗阻的病理生理变化。肠扭转极易发生绞窄性肠梗阻,故应及时手术治疗。

5.女,32岁。腹痛、腹胀伴恶心、呕吐,肛门排气排便停止24小。下列检查中,对鉴别病人是单纯性与绞窄性肠梗阻最有帮助是

A.血白细胞明显升高

B.腹部平片可见多个液气平面

C.血生化检查示电解质紊乱

D.血气分析示血氧分压降低

E.腹腔穿刺抽出血性物 【答案】:E

【解析】:考察肠梗阻的临床表现。单纯性肠梗阻可见肠型和蠕动波,麻痹性肠梗阻时全腹膨隆,肠扭转时腹胀不对称。单纯性肠梗阻腹部轻压痛,无腹膜刺激征,绞窄性肠梗阻腹部有固定性压痛和腹膜刺激征,有时可触及有压痛的肠袢包块。绞窄性肠梗阻时腹腔内有渗液,可有移动性浊音。肠梗阻时,如腹腔穿刺抽出血性物提示出现绞窄性肠梗阻。

6.男,18岁,突发脐周剧烈绞痛,并延及腰部,伴恶心、呕吐。腹部X线平片示空回肠换位征。患者发病最可能的诱因是

A.饥饿时运动

B.饱餐后卧床

C.饱餐后剧烈活动

D.腹部外伤后

E.腹腔手术后

【答案】:C

【解析】:考察肠梗阻的病因和分类。小肠扭转多见于青壮年,常在饱食后剧烈运动而发病。

7.女,40岁,因急性肠梗阻频繁呕吐,出现口渴、尿少、脱水征、血压偏低。进行液体疗法时应首先静脉滴注下列哪种液体

A.5%葡萄糖液

B.右旋糖酐

C.5%葡萄糖盐水

D.复方氯化钠

E.0.3%氯化钾

【答案】:C

【解析】:考察肠梗阻的护理措施。急性肠梗阻病人呕吐后出现的是等渗性缺水,一般补液时先给予平衡盐溶液。

8.女,49岁。剖腹产术后并发粘连性肠梗阻。查:脉搏130次/分,血压70/50mmHg。患者宜采取的卧位是

A.半卧位

B.平卧位头转一侧

C.平卧位

D.侧卧位

E.头低卧位

【答案】:B

【解析】:考察休克病人的体位。休克病人采取休克卧位,肠梗阻病人应该避免呕吐引起窒息,因此,最好采取平卧位,头偏向一侧。

9.女,56岁,胃大部切除术后10天出现腹部胀痛,恶心,排气排便停止。腹部X线见肠腔积气及小液气平面。为其行胃肠减压的主要目的不是下列哪一项

A.减少肠腔内细菌吸收毒素的

B.减轻腹胀

C.降低肠腔内压力,改善肠壁循环

D.监测梗阻部位及程度

E.改善呼吸循环状况

【答案】:D

【解析】:通过胃肠减压可以解除或者缓解肠梗阻所致的症状。胃肠减压吸出胃肠道内的气体和液体,从而减轻腹胀,降低肠腔压力,减少肠腔内的细菌和毒素,改善肠壁血运,从而改善呼吸循环状况。而梗阻部位以及程度的判断需要通过病人的临床表现、体征以及X线等检查来进行。

10.女,56岁,胃大部切除术后10天出现腹部胀痛,恶心、呕吐,排气排便停止。确诊为上段空肠梗阻,其呕吐的特点是

A.出现迟,次数多,量少

B.出现早,次数少,量少

C.出现早,次数多,量少

D.出现早,次数多,量多

E.出现迟,次数少,量多

【答案】:C

【解析】:考察肠梗阻的临床表现。高位肠梗阻时呕吐出现早且频繁,呕吐物主要为胃及十二指肠内容物。

11.患儿,9个月,因阵发性哭闹伴呕吐12小时来院急诊。体格检查:右侧腹部可触及一腊肠样肿块,直肠指诊未发现异常。应首先考虑

A.蛔虫性肠梗阻

B.急性肠套叠

C.急性阑尾炎

D.阑尾炎周围脓肿

E.肠痉挛

【答案】:B

【解析】:考察肠梗阻的病因和分类。小儿出现肠梗阻表现以及腹部腊肠样包块,提示肠套叠。

12.患者,男性,20岁。运动员,饱食后,进行操练,多次空翻,突然腹痛、腹胀、恶心、呕吐,肛门无排气和排便,现腹部呈阵发性绞痛,腹部检查右腹有一肠襻,初步诊断

A.肠套叠

B.肠扭转

C.粘连性肠梗阻

D.嵌顿疝

E.肠肿瘤

【答案】:B

【解析】:考察肠扭转的病因。年轻男性,饱餐后剧烈运动后出现肠梗阻表现,以及腹部不对称表现,提示肠扭转。

13.患者,男性,42岁。突起阵发性腹痛,伴腹胀、呕吐2天。体温38.5℃,脉搏93次/分,血压13.3/8kPa(100/60mmHg),腹部饱胀、胀气,右下腹部有压痛,肠鸣音亢进,腹部X线平片检查,发现小肠高度胀气、扩张,并有多个液气平面,应诊断为

A.麻痹性肠梗阻

B.低位性肠梗阻

C.高位性肠梗阻

D.绞窄性肠梗阻

E.急性胃肠炎

【答案】:B

【解析】:考察肠梗阻的临床表现。病人肠鸣音亢进,提示可排除麻痹性和绞窄性肠梗阻。病人小肠膨胀,有气液平面,提示为低位肠梗阻。

14.男,20岁,小肠扭转致肠绞窄坏死。此时其腹痛的性质是

A.锐痛

B.钝痛

C.胀痛

D.持续性腹痛,阵发性加剧

E.阵发性绞痛

【答案】:D

【解析】:考察肠梗阻的临床表现,绞窄性肠梗阻表现为腹痛发作间隙时间缩短,呈持续性剧烈腹痛伴阵发性加重。

15.女,45岁,肠穿孔致弥漫性腹膜炎。其后期最易引起

A.绞窄性肠梗阻

B.麻痹性肠梗阻

C.单纯性肠梗阻

D.血运性肠梗阻

E.痉挛性肠梗阻

【答案】:B

【解析】:考察麻痹性肠梗阻的病因。麻痹性肠梗阻见于急性弥漫性腹膜炎、腹部手术后、腹膜后血肿或感染等。

16.男,18岁,突发肠梗阻2小时。检查腹部出现固定性压痛及腹膜刺激征,提示肠梗阻的性质为

A.痉挛性

B.麻痹性

C.绞窄性

D.粘连性

E.单纯性

【答案】:C

【解析】:考察肠梗阻的临床表现。绞窄性肠梗阻病人发生肠管血运障碍,病人有腹膜刺激征表现。

17.女,60岁。腹痛、腹胀伴恶心、呕吐,肛门排气排便停止24小。考虑为肠梗阻,非术手治疗最重要的措施是

A.禁食、胃肠减压

B.抗感染

C.取半坐卧位

D.缓解腹痛、腹胀

E.纠正电解质酸碱失衡

【答案】:A

【解析】:考察治疗原则。非手术治疗方法包括:禁食禁饮、胃肠减压、解痉止痛、矫正体液失调、防治感染和中毒。

18.患者,男性,70岁,有长期便秘史,突然腹痛、腹胀2d,未吐,少量黏液便1次,未排气,2年前曾有类似发作。查体可见全腹高度膨胀,左下腹可见巨大肠型并有轻度压痛、反跳痛,肠鸣音亢进。为明确诊断,该病人应做的检查是

A.B超

B.腹部立位X线平片

C.结肠镜

D.直肠指诊

E.CT

【答案】:B

【解析】:考察肠梗阻的临床表现和辅助检查。怀疑肠梗阻,行腹部立位X线平片检查,若发现肠腔内胀气并出现液平面可确诊。

患者,男性,65岁。既往大便困难,3~4天一次,便干结,无腹泻便血,无冠心病史。此次突发腹部疼痛,伴停止排便排气,无呕吐。体格检查:腹部膨隆,以左下腹明显,且可见巨大肠型,叩诊为鼓音,肠鸣音活跃,无移动性浊音,指诊直肠空虚,指套有血迹。

19.诊断最可能是

A.乙状结肠扭转

B.肠系膜血管栓塞

C.直肠癌梗阻

D.麻痹性肠梗阻

E.乙状结肠癌梗阻

【答案】:A

【解析】:老年男性,有便秘史,突发肠梗阻表现,以及腹部不对称表现,提示乙状结肠扭转。

患者,男性,65岁。既往大便困难,3~4天一次,便干结,无腹泻便血,无冠心病史。此次突发腹部疼痛,伴停止排便排气,无呕吐。体格检查:腹部膨隆,以左下腹明显,且可见巨大肠型,叩诊为鼓音,肠鸣音活跃,无移动性浊音,指诊直肠空虚,指套有血迹。

20.为进一步诊断,可行哪一项检查

A.血、尿淀粉酶

B.腹部B超

C.选择性动脉造影

D.X线、钡灌肠

E.血常规检查

【答案】:D

【解析】:乙状结肠钡灌肠典型表现是鸟嘴样改变。

博聚网